永垂不朽的友情~需要你我~延续它~

Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
这里可以谈天~

ShoutMix chat widget
最新主题
» 大家最近都怎样啊??
由 SingYen 周六 29 一月 2011, 10:38 am

» 爱上未来的你。。。小弟。。。可爱到~~~
由 Endofworld 周六 22 一月 2011, 10:43 am

» Yooo , Endofworld is back!!!
由 Endofworld 周六 22 一月 2011, 9:14 am

» 最该恶补恋爱常识的星座
由 Endofworld 周六 22 一月 2011, 1:46 am

» 12星座的愛情副作用[轉貼]
由 monkey90 周日 28 三月 2010, 2:11 pm

» 你的人際關係優勢是什麼?[轉貼]
由 monkey90 周日 28 三月 2010, 2:09 pm

» 揪出最会卖友求荣的星座
由 SingYen 周一 30 十一月 2009, 11:33 pm

» 谁会是星座爱情的导演者
由 SingYen 周一 30 十一月 2009, 11:29 pm

» [轉載]不要和深愛的人慪氣太久
由 SingYen 周五 27 十一月 2009, 2:57 pm

有谁在线?
总计有5位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 5位游客

[ 查看所有列表 ]

用户同时在线最高记录是80人在周二 30 四月 2024, 2:39 pm

中國人用筷子的十二種忌諱

4 posters

向下

中國人用筷子的十二種忌諱 Empty 中國人用筷子的十二種忌諱

帖子 由 jian 周五 07 八月 2009, 4:24 am

1.三長兩短:將長短不齊的筷子放在桌子上。因為人們習慣將「三長兩短」代表「死亡」。

2.仙人指路:即用大姆指和中指、無名指、小指捏住筷子,而食指伸出。在北京人眼裡這叫「罵大街」。

3.品箸留聲:把筷子的一端含在嘴裡,來回嘬,並不時的發出絲絲聲響。這種行為被視為是一種缺少家教的做法。

4.擊盞敲盅:用餐時用筷子敲擊盤碗。因為這種行為被看作是乞丐要飯。

5.執箸巡城:手裡拿著筷子,旁若無人,來回在桌子上的菜盤裡巡找。此種行為是典型的缺乏修養的表現。

6.迷箸刨墳:手裡拿著筷子像盜墓刨墳的一般在菜盤裡不住的扒拉。這種做法屬於缺乏教養的做法。

7.淚箸遺珠:用筷子往自己盤子裡夾菜時,將菜湯流落到其他菜裡或桌子上。這種做法被視為嚴重失禮。

8.顛倒乾坤:用餐時將筷子顛倒使用,正所謂飢不擇食,以至於都不顧臉面了,將筷子使倒,這是絕對不可以的。

9.定海神針:用餐時用一隻筷子去插盤子裡的菜品,這被認為是對同桌用餐人員的一種羞辱。

10.當眾上香:把一副筷子插在飯中遞給對方。這會被人視為大不敬,因為中國人的傳統只有為死人上香時才這樣做。

11.交叉十字:用餐時將筷子隨便交叉放在桌上。北京人認為在飯桌上打叉子,是對同桌其他人的全部否定。

12.落地驚神:失手將筷子掉落在地上。中國人認為,祖先們全部長眠在地下,筷子落地就等於驚動了地下的祖先。
jian
jian
天使统领
天使统领

帖子数 : 315
注册日期 : 09-07-05
年龄 : 34
地点 : 就在我家啊...

返回页首 向下

中國人用筷子的十二種忌諱 Empty 回复: 中國人用筷子的十二種忌諱

帖子 由 monkey90 周日 09 八月 2009, 1:33 am

筷子的使用方法并不唯一
  * 上面的筷子用大拇指、食指和中指控制。
  * 下面的筷子要固定,只动上面的筷子,然后夹住食物,这点很关键。
  * 两根筷子头部合起来,筷子尖对准,很容易就能夹起吃的东西。
  * 尽量用筷子尖夹取,需要时左手放在食物下方承托,避免在送到嘴之前食物滴漏。

從百度百科抄過來的。
monkey90
monkey90
巫师统领
巫师统领

帖子数 : 460
注册日期 : 09-07-06
地点 : Anywhere

返回页首 向下

中國人用筷子的十二種忌諱 Empty 回复: 中國人用筷子的十二種忌諱

帖子 由 SingYen 周日 09 八月 2009, 12:49 pm

落地驚神:失手將筷子掉落在地上。中國人認為,祖先們全部長眠在地下,筷子落地就等於驚動了地下的祖先。
其他的我知道,这个我还是第一次看到~呵呵,谢谢分享~ 中國人用筷子的十二種忌諱 882378
SingYen
SingYen
管理员
管理员

帖子数 : 690
地点 : Gm lo

返回页首 向下

帖子 由 「CrystaL」 周日 09 八月 2009, 12:53 pm

啊筷子的讲究好多呀~

我只知道修养的那几个~其他的有些还真不知道呀~~哈哈学习咯
「CrystaL」
「CrystaL」
巫师
巫师

帖子数 : 242
注册日期 : 09-07-20
年龄 : 33
地点 : SHANGHAI,CHINA

返回页首 向下

帖子 由 monkey90 周日 09 八月 2009, 1:20 pm

有一囘聽到外婆說:女孩拿筷子拿的越高以後就會嫁得越遠~
都不知道是不是真的叻。
monkey90
monkey90
巫师统领
巫师统领

返回页首 向下

帖子 由 SingYen 周日 09 八月 2009, 1:26 pm

我也听过哦~还是从小听到大那个~哈哈中國人用筷子的十二種忌諱 882378 ,只是不知道是不是真的 中國人用筷子的十二種忌諱 148890 中國人用筷子的十二種忌諱 148890
SingYen
SingYen
管理员
管理员

返回页首 向下

帖子 由 monkey90 周日 09 八月 2009, 1:27 pm

不如你試看,哈哈哈……
説不定就這樣你要在冰天雪地的地方請酒了~ What a Face
monkey90
monkey90
巫师统领
巫师统领

返回页首 向下

帖子 由 SingYen 周日 09 八月 2009, 1:30 pm

哈哈,说不定这个论点男生也可以用哦,你也试试看吧?哈哈 中國人用筷子的十二種忌諱 882378
SingYen
SingYen
管理员
管理员

返回页首 向下

帖子 由 monkey90 周日 09 八月 2009, 1:33 pm

最怕真的是要“嫁”人~~
到時還不是像《老婆大人》裏面的那個老公一樣,
那我得先準備訓練自己的EQ了。
monkey90
monkey90
巫师统领
巫师统领

返回页首 向下

帖子 由 SingYen 周日 09 八月 2009, 2:09 pm

哈哈,《老婆大人》里面的有合约条文的嘛~你可以不要立的~哈哈
SingYen
SingYen
管理员
管理员

返回页首 向下

帖子 由 monkey90 周日 09 八月 2009, 2:53 pm

不過條不條文沒那麽重要,重要的是老婆是否夠恐怖……
monkey90
monkey90
巫师统领
巫师统领

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题